Семлево (Смоленская область)

250.00 
Задать вопрос
Цена в баллах: 250 баллов
К000001

Поставка в электронном виде.

Описание

Уникальный продукт на основе спутниковых радарных снимков сантиметрового диапазона стандартного разрешения. Позволяют выявлять аномалии поверхности Земли для решения широкого спектра задач, включая поиски археологических объектов. Изображение на карте формируется на основе приема спутником отраженного от поверхности Земли радарного луча, изображение формируется в градациях серого - где более светлые участки говорят об высокой силе отражения радарного луча, а темные наоборот о высоком уровне поглощения радарного луча. Различные материалы и предметы имеют свои характерные характеристики по отражению и поглощению  радарного луча, на выявленных различиях и формируется конечное изображение на представленных спутниковых картах, позволяющее выявлять характерные аномалии поверхности.

ФОРМАТ ФАЙЛА KMZ (ДЛЯ ПК (GOOGLE EARTH) И СМАРТФОНА (ЛОКУС МЭПС))

ПЛОЩАДЬ КАРТЫ 78 КВ.КМ, РАДИУС 5 КМ.

Исторические документы указывают на то, что в селе Семлёво 17 (27) мая — 4 (14) июня 1634 года был подписан «Поляновский мир» — мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1632—1634 годов. Точно указывается и местоположение села Семлёво: «между Вязьмой и Дорогобужем». Однако вместе с этим в данных источниках указано, что договор был подписан на реке Поляновка. Несоответствие заключается в том, что река Поляновка протекает примерно в 50 км южнее от села Семлёво — в Угранском районе Смоленской области, а Семлёво расположено на реке Семлёвка.

«В 1781 г. полковник Димитрий Федорович Коховский построил деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы».[1]

Местность вокруг села Семлёва и Семлёвского озера и исторические документы, связанные с ними, были пристально изучены известным исследователем старины, смоленским археологом и общественным деятелем начала XX века Екатериной Николаевной Клетновой. Она описала результаты своих исследований в статье «Село Семлево в 1812 году» (Смоленская старина. Вып. II. Смоленск, 1912. С. 413—421). В 1911 г. Клетнова писала: «В 27 верстах от г. Вязьмы по старому Смоленскому тракту лежит древнее, в настоящее время довольно большое, село Семлёво. Каменная церковь его, красиво утопающая в зелени, обнесена каменной же массивной оградой с круглыми башенками, на манер бойниц. Она построена владельцами села Семлёва, г.г. Бирюковыми, в 1797 году в самом парке поместья».

Село расположено на «Старой Смоленской дороге», возникновение которой датируется XIV—XV веками. Дорога являлась старейшим и кратчайшим водно-сухопутным путём из Европы в Московские земли. Её описание можно найти в «Записках о Московии» (Вена, середина XVI в.) австрийского посла Герберштейна, книгах Мейерберга и «Путевых записках» стольника П. А. Толстого. По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад. Одна из версий гласит, что награбленные французами в Москве сокровища были сброшены в Семлёвское озеро, которое местные жители называют «стоячим». Анализ проб воды «стоячего» озера указывает на аномально высокое содержание ионов меди и серебра. Согласно преданию, Наполеон ночевал в семлёвской церкви, избрав её как самое безопасное убежище на своём обратном пути из Москвы с 21 на 22 октября.

«Сам Наполеон спал на престоле. На иконе Божией Матери говядину рубили и лошади стояли в церкви». В настоящее время можно видеть остатки усадебного парка, храм не сохранился".[1]

Здесь он получил неприятное известие о неожиданно для него возгоревшемся бое под Вязьмой и понесся в Смоленск впереди своих войск, якобы повелев бросить на месте или уничтожить обозы с награбленными в Москве сокровищами. Эти сокровища не дают покоя кладоискателям уже без малого двести лет. Первым информацию (или дезинформацию?) про клад вбросил адъютант Наполеона граф Филипп де-Сегюр в своих мемуарах. Всё новые и новые поколения кладоискателей наталкивает на мысль, что клад Наполеона всё-таки существует, написанная им фраза:

«От Гжатска до Михалевской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москву добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава — все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, — стали нас тяготить». (Поход в Москву в 1812 году. Мемуары участника французского генерала графа де-Сегюра. Пер. с посл. франц. издания В. Рунт. М. 1911, стр. 120).

Сегюру вторил известный писатель Вальтер Скотт. В своём сочинении «Жизнь Наполеона Бонапарта, Императора французов» он писал:

«Другой приказ Наполеона доказывает, что он чувствовал опасность, начинавшую его угнетать. Он повелел, чтобы Московская добыча: древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро, как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно, и которые он не имел возможности везти с собою».

Эта информация была подхвачена историком войны 1812 года Михайловским-Данилевским: «Близ Семлева французы бросили в озеро большую часть старинных воинских доспехов из Московского арсенала. Наполеону было уже не до трофеев». (Михайловский-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года, изд. 2-е СПВ. 1840 г., т. II. ч. III, стр. 354)

В 1939—1960 годах село было центром одноимённого района Смоленской области.

На 1941 год в селе было 168 дворов. На противоположном берегу располагается бывшее село Преображенское, в 1941 году имевшее 29 дворов и больницу.[2]

Село было оккупировано гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождено в марте 1943 года.

В селе родилась, жила, умерла и была похоронена Герой Социалистического Труда Елизавета Шебалдов



Теги